薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

植木屋さん

植木屋さん

刈り込みばさみを手に入れたので、ちょきちょきと植木屋さん気分で、刈り込みをした。

ところが、どれくらい切ったらいいのか分からないので、刈り込む基準を決めるのが難しかった。
とりあえず、
 日が当たること
 干渉しているところは、弱い方優先
 蘖(ひこばえ)は、強い方優先で間引く
 道と決めたところは通行優先

これで、ジャングルだったのが、少し風通し良くなった。

因みに、今ある道具の整理。
 刈り込みバサミ(葉刈りバサミ)
 枝切りバサミ
 剪定バサミ
 立ち鎌
 草刈り鎌(大) 持ち手が150cmくらい
 草刈り鎌(小) 持ち手が30cmくらい
 枝切り鋸(片刃の短いもの)
やっている内に、だんだん増えていくなぁ(引っ越し前は1つもなかった)。
比べると、農耕具は少ない。もうちょっと真面目に「農業」をしなくちゃならないだろう。
イメージ 1
玉茶
(元気の良いお茶の木を玉状に)
(写真だと分かりにくいかな?)

TO DO
1. 龍のひげの移植
3. クヌギの移植 4359