薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_カシ

玉切り_カシ

今日は、玉切り。

まずは、残り少ないカシを全部玉にしました。
原木を倒して、チョークして、玉切りするを、2サイクルで、原木はなくなりました。

イメージ 1
43玉と、前日の残り。

で、次にケヤキやムクの原木に取りかかろうとしたのですが、寒くて、無理!でした。

今日は、気温4℃で、強風でしたから、体感氷点下でした(多分)。

というわけで、お終い。

ですが、ともかく、カシは終了です。

ムク・ケヤキも、軽トラ2,3杯ですので、さっさと玉切りしてしまいたいです(が、当分、寒いらしい・・・)。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)          (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)
A 133(5.7列) B 32(1.8列) C 170(280) D 0

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理