薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_カシクリ・・・

玉切り_カシクリ・・・

今日は、玉切り。

先日いらした、原木の玉切りをしましたが、1割ぐらいは、もう玉になっていて、1割ぐらいは、細すぎて、1割ぐらいは、ダメになっていたので、残りの7割ぐらいを玉切りしました。

久しぶりの玉切りで、腰を痛めないように、気をつけるのを忘れて、だいぶ、腰に来てしまいました。

イメージ 3

イメージ 4
60玉

イメージ 1

イメージ 2
まだ、1/3くらい、残っています

樹種が色々なのですが、切った感触からすると、ほとんどが堅木で、切り口や、重さからすると、カシっぽいが、樹皮がカシっぽくない木など、よく分からない樹種がいっぱいでした。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 4f50 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)          (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(目標)
Aグループ(カシ) 0 Bグループ(ナラ) 12 Cグループ(ケヤキ等) 44(140) Dグループ(その他) 0

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理