薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_栞桜

薪割り_栞桜

今日は、薪割り。

四月下旬に折れた栞桜と、今回折れた栞桜をまとめて薪割りしました。

栞桜は、軽くて(0.67 ケヤキよりちょっと軽い)、比較的割れやすいです。

ただ、今回は、Φ30cm以下の細めの玉ばかりなので、簡単に割れましたが、これ以上太くなると、真ん中で2つには割れないが、端から割ると、途中で折れるという、扱いづらさがあります。

今回も、細めの玉で、斧が、中心を外れると、2つに割れずに、途中で折れてしまいました。

というわけで、比較的割れやすいのですが、狙ったところに斧を打ち込まないとならないという、微妙な気の使い方をする薪でした。



そうそう、サクラなので、割っている最中に、良い匂いがしました。
これは楽しいです。

イメージ 1
ネコ4杯分でした

時間的には、1時間ほどでした。

薪は、原木置き場横に2杯ほど積み増して、2杯ほど、コロ薪の壁として新しく作ったところに積みました。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 4f50 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)          (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(目標)
Aグループ(カシ) 0 Bグループ(ナラ) 12 Cグループ(ケヤキ等) 44(140) Dグループ(その他) 0

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る(後、4本) 28497