薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_ムク

玉切り_ムク

今日は、ムクの玉切りをしました。

イメージ 1

こいつを、
イメージ 3

こうしました(右上の白い玉は、エノキです)。

イメージ 4

細い原木も玉にしました

イメージ 2

残った原木です。


やはり、これくらいの原木に、345eを使うのは腰に来ます。
残りは、「ごん太切り」にするのがいいかなぁ。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)          (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量(ネコ)
Aグループ(カシ) 0 Bグループ(ナラ) 9
Cグループ(ケヤキ等) 21 Dグループ(その他) 0

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る(後、4本) 25112