薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_橿(カシ)

薪割り_橿(カシ)
今日も薪割り。割りやすいのを調子よく割っていた。
ほとんど同じ配分で、2つに分かれていた部分(Y字状)の上の二つを切り離し、見た目、I字状だが、中身はV字になっている部分を、さらに、縦に2つに切って、ひっくり返すと、端が下まで欠けている台形の、2つの玉になります。この玉が割れないというより、割れ方が汚いので、なんとか積める形にする手間が掛かった玉割りで、イヤになってやめた。というか、どっちかというと、読んでいる人の方が嫌になったでしょう。

それでも、ネコ4杯分になりました。
イメージ 1
車の横の仮薪置き場に4杯分積み増した
残念ながら、木曜ぐらいから、また暑くなるようです。薪ストーブはお休みでしょうか?(そんなに焚きたいか?)

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加
8. 煙突掃除
9. とりあえずの薪置き場の設置(たぶん、あと、1つ)
10. 含水量計