薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_アベマキケヤキカシ

玉切り_アベマキケヤキカシ

今日は、玉切りだけ。
そもそも、雨の予報なので、30分ほど、出来ることをしようと、道具の手入れをしていたら、案の定、玉切りを始めてしまった。

しかし、きっちり1タンクで、雨が降り出して、今日はお終い。
玉切りしただけで、片付けもせず、放置した。

写真を撮ったが、なんだか分からないなぁ。
イメージ 1
4玉(どれ?)

イメージ 2
14玉(どれ?)

全部で、18玉(一玉、両方に写っているが、一玉、写ってないのがある)。

チェーンソーの調子が良いので、ちゃいちゃい切れます。
そのため、余り疲労はないのだが、出来れば、割っちゃいたかった。

(ん?薪小屋や半端物入れ作ってないから、割っても置くところがないぞ)

ツール
斧 GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
斧 FISKARS X27 Splitting Axe(36”)
chainsaw Husqvarna 345e 18"

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 14916