薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_アベマキケヤキ

薪割り_アベマキケヤキ

今日は、薪割りをしてしまった。
薪小屋も、半端物入れも作っていないのに、薪割りがしたくてたまらず、薪割りをしてしまった。

よって、ケヤキは、仮薪置き場に積んだのはいいが、高さ2mを越え、いかにも崩れそうだし、ナラ系は、ついに一杯になってしまい、今年用の薪小屋の一部に積んでしまうことになった(薪出しの時に邪魔)。

今度こそ、薪小屋や半端物入れを作ってから、玉切りをすることを硬く心に誓うのであった。

と、言ってみたものの、原木は、あと少しなので、明日の天気次第では玉切りしてしまうかも・・・

それはともかく
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カシ

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アベマキ(ネコ8杯分)


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ケヤキ(ネコ5杯分)

これで、玉切りしてあったブンは、薪割り完了。

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まだ、原木は残っているが、玉はキレイに


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だいぶ、隙間が出来た(X27が立てかけてあるのは、ウメの立派な幹)

そこそこの原木(Φ20cm以上)は、アベマキが3,4本、ケヤキは、2本。

薪割り1回程度の原木(Φ20cm未満)は、まだ、結構あるので、作業は、一日では終わりそうにない。

ツール
斧 GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
斧 FISKARS X27 Splitting Axe(36”)
chainsaw Husqvarna 345e 18"

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 15003