薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り・薪割り_ケヤキアベマキクヌギ&2tトラック来襲6

玉切り・薪割り_ケヤキアベマキクヌギ&2tトラック来襲6

今日は、玉切りしてあった、34玉を薪割りして、原木の玉切りと薪割りをした。
イメージ 1
ケヤキ(ネコ11杯分) 南から
イメージ 4
ケヤキ 西から


イメージ 2
アベマキ(ネコ7杯分)
なぜか、クヌギが2玉分混入


34玉を薪割りしたところで、玉切りに入る前、1回、シャワーを浴びて、着替えた。
このまま、玉切りに入ると、風邪をひきそうだったからだが、これが失敗。

リフレッシュして、玉切り・薪割りと、がっつりやってしまい、結局、ネコ18杯分にもなってしまった。

完全に、オーバーワークだった。

最後に、運んで、積むのだが、へとへとで、積むために腕を上げるのが辛かった。

ちょうど、その時に、2tトラックがやってきた。
イメージ 3
アベマキがほとんど

今回で、6回目だが、話をしたところ、これで、半分になるかならないかくらいだそうです。
今まで、ケヤキとアベマキで、ネコ29杯で、薪にしてない原木が、ネコ5,6杯ぐらい。これの倍だとすると、全部で、ネコ70杯(3.5月分)。

まぁ、完全に皮算用だが、ありがたいことです。

ん?

薪を置く場所がまったく足りない・・・・

ツール
斧 GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
斧 FISKARS X27 Splitting Axe(36”)
chainsaw Husqvarna 345e 18"

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 14063