薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_カシムク

薪割り_カシムク

今日は、薪割り。というか、薪切り。というか、まだ、薪になっていないのですが。

放置玉の、大きなやつを、チェーンソーで、これくらい小さければ、斧で割れるだろうくらいの小割りにした。

放置玉だったので、ムクはともかく、カシは、がっちり硬く、切るのに時間が掛かった。

最近、目立ての腕がちょっと上がった気でいたので、また、以前経験した目立て迷走状態に戻ってしまったのか、と心配になった。
すぐ、ムクを切ったら、ムクムク切れた。
まぁ、そんなに目立ては悪くなかったようだ。

イメージ 1
薪割り台の上は、ケヤキ

(斧での)薪割りは、後日。

ツール
斧 GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
chainsaw Husqvarna 345e 18"

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 11629