2013-01-08 薪割り_カシムクケヤキ 薪 #練習用 薪割り_カシムクケヤキ 今日は、斧を使った薪割り。 そもそも簡単に割れそうもないので放置している玉をチェーンソーで、ある程度細かくして、さらに、斧で割るわけで、さっくり割れることは、あまりなく、何度も打ち込むことになる。 久しぶりの薪割りで、大胸筋がパンパンだ。 やはり、薪割りは、定期的にしないとダメですね(何かおかしいぞー♪)。 ムク・ケヤキ(ネコ1杯) カシ・クヌギの半端物(ネコ1杯) カシ(ネコ2杯) 放置玉なので、だいぶ乾いていて、13は無理でも、14にはいけそうだったけど、15年用薪に積み増した。 新年も、こんな感じで、ぼちぼちと。 ツール 斧 GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul chainsaw Husqvarna 345e 18" TO DO 1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理 5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 10. 含水率計 17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 11717 薪ストーブ暮らし・半農生活