相も変わらず、体調が戻らず。
どうも、今流行りの胃腸炎がらみか?
それはそうと、12年用薪小屋(45cm薪7列*2.5m*2.3m)の2列目が終了した。
この薪を薪割りしたのは、2009~2010年で、薪の長さがだんだん固定化されてきた時期に当たる。
裏を返せば、まだ、この時期は、色々な長さの薪があり、特に、2~5列目は、短い薪が多い。
よって、1列目と2列目では、薪の量が違う。
この薪小屋は、45cmの薪を、5cmの隙間で、積んだら、ちょうど7列分なのだが、実際は、短い薪が4列もあるし、隙間もほとんど取っていないので、9列ある。
1列目の消費日数は、65日、2列目は25日。実稼動日数も、稼働状況も違うが、これを元に推測すると、
1列目9/07~11/11
2列目~12/06 (短い)
3列目~12/20頃(短い)
4列目~01/05頃(短い)
5列目~02/20頃(短い)
6列目~03/10頃
7列目~05/30頃
8列目~04/30頃
9列目~終わりまで
とりあえずの予想。
我が家(平屋)の煙突君
因みに、薪の長さが、45cmな理由。
薪の長さは、
1:ストーブに投入しやすい範囲内で(ウチのアンコちゃんは50cmまで)、
2:炉内空間を効率的に満たせて、
3:薪を安定して積み上げるために、
なるべく長くしたい。
さらに、
4:燃焼時間を増やすために(投入回数も減る)、
なるべく太くしたい。
しかし、
5:半端物を減らし、
6:薪割りしやすくするために、
なるべく短くしたい。
さらに、
7:乾燥時間を減らすために、
なるべく細くしたい。
(何か抜けているかなぁ?)
(薪小屋スペースの制約もありますね。)
(太い方が薪割りで割る回数が減りますねぇ。)
注: 1は、絶対。後は優先順位次第。
で、45cmにしたのだが、使いやすさを考えると、もっと太い薪を多くしたいので、次期から、40cmにしようかと考えている(ある太さを超えると、正面からは、アンダイアンがらみで、短い方が入れやすい)。
けっして、薪割りがきついからではない(笑)