薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_ケヤキ

薪割り_ケヤキ

今日は、ケヤキの薪割り。
細い玉が多いので、玉数は減るのだが、その割りに薪が増えない。最後に残った太玉は、中がぐちゃぐちゃで、止めてしまった。

見た目は普通の玉だった。

中心がずいぶん片方に寄っているとは思ったが、どこに打ち込んでも、食い込んでいかない。
皮を剥ぐように割ろうとしても、途中で折れてしまい、もう、ボロボロになってしまう。
なんとか楔を打ち込んでも、割れないし、途中で折れて、クサビが取れちゃう。

まったくどうしようもない。

とりあえず、全部、割った。
イメージ 1
南側から

イメージ 2
西側から

イメージ 3
薪割り台に乗って
ネコ9杯分。
エノキ・ケヤキを入れていた薪小屋が、ちょうど一杯になった。

とりあえずの、仮薪置き場も含め、そろそろ考えなくては・・・

ツール
斧 GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
chainsaw Husqvarna 345e 18"

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太8本の大物の処理 
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る  7396