薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_ケヤキ

薪割り_ケヤキ

今日は、薪割り。
ケヤキの玉を地道に薪割りをした。

前回の薪割りの時も言ったが、ケヤキは繊維が強いので、薪割りの時に独特の音がする。
ざくざくというか、ばきばきというか。繊維を切断している音がする。

ざくざく、ざくざく、やっていたら、60玉終了。
イメージ 1
南側

イメージ 2
西側

イメージ 3
南東の薪割台の上から

60玉になると、山が大きくなって、ネコも、10杯分になった。
エノキ、ケヤキ薪棚に積み増し。
残りの原木も、後二回分くらいか
すると、今回の2t深ダンプは、全部で、200玉ぐらいかな。
薪にしやすい、形の良い樹が多かったと思われる。

ツール
斧 GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
chainsaw Husqvarna 345e 18"

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太8本の大物の処理 
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る  7232