今日は、玉切りをして、軽トラに乗せ、搬入して、ちょいと薪割りをした。
やはり、丸太の上にかぶせられている枝葉を移動させる作業が大変だった。
そもそも作業スペースがほとんど無いため、枝葉を移動させると言っても、右から左へ、1.5mほど移動させるだけなのだが、ちゃんと移動させているつもりでも、次第に足下に枝葉が積もり、いつの間にか、足下が不安定になる。
チェーンソーを使うのだし、玉を運ぶわけだから、足下が怪しいと非常に危険だ。
しかも、元竹藪なので、竹の切り株が多数存在しているから、最初から作業しにくい場所ではある。
そんな中でなんとか、枝葉を取り除き、Φ40cm*長さ3mの丸太と、小物何本かを玉切りして、軽トラに乗せて搬出。久しぶりに持ち上げた玉は、がっつり重かった。30kgは、優にありそうだ。
病み上がりなので、もう1往復は不可能と判断し、現地での作業は、終わりにした。
同じくらいの丸太が見えるだけで、5,6本。これは先の見えない作業だなぁ。
ともかく、持って帰った玉を2,3玉、薪割りをしてみた。
カシ20玉くらい?
謎の玉21玉
やはり、葉っぱを採取して来るべきだな。
TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 5665
採取してきても、それで分かるほど、植物に詳しいわけではないのだが。
TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 5665