薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_カシ

薪割り_カシ

今日は、薪割り。

放置していたカシ丸太がまだまだある。20日ほど前に、一度がんばってみたが、相当大変で、まったく割れなかった。
よって、今回、チェーンソーを登場させ、半分ほど、十字に切れ目を入れてみた。

切れ目を入れた後、楔を打ち込んで割ってみたのだが、半分ほどの切れ目で、なんとか割れるのだが、チェーンソーで全部を切った方が早い。

それでも、うるさいし、木くずも多いので、なるべく、斧や楔で割りたいところだ。

しかし、この暑さの中では、斧はともかく、楔はかなりきつい。

今日も、2玉も割り切れなかった。

しょうがないので、地道にやろう。
イメージ 1
まだ、結構あるなぁ

 TO DO 
1. 薪小屋横のカシ丸太8本の大物の処理 
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 5166