薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_カシケヤキ

薪割り_カシケヤキ

昨日、玉切りしたカシ・ケヤキ・ムクを薪割りした。
最近、割り方をちょっと変えた。そのため、斧のコントロールが上手く行かず、何度か、脛を割りそうになった。完全に自分のものにしたら、以前のやり方との違いをレポートしたい。

カシは、ネコ山盛り2杯分。ムク・ケヤキはネコ小盛り2杯分。

その後、新着カシを玉切りしようと思ったのだが、強烈な南風が吹き付けたため、今日はここまで。

あまりにすごい風で、増築した小屋の屋根が心配だ。かなり頑丈に作ったのだが、それでも、こればかりは、よく分からない。

TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本(長さ550~115 0×直径530~670)の大物(もっと大物がいるのだが)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる
8. 煙突掃除
10. 含水率計
16. 薪小屋用パレットの入手 3776