薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_カシ・ケヤキ

玉切り_カシ・ケヤキ

今日は、そこここにあった半端物を処理。裏にあった細い丸太を玉切り。これは、そのまま、積んだのだが、2本の立木を利用した仮薪置き場もそろそろ一杯になった。

軽トラ一杯分のカシの丸太を玉切りし、薪になりそうな丸太を玉切りし、薪になりそうもない切り株を運べる重さに切り分けた。

イメージ 1
12玉(真ん中のでっかい玉も入れて)
イメージ 2
18玉

素直じゃない玉ばかりなので、割り難いだけでなく、薪も変形しそうだ。まぁ、変形した薪が適度に混在することで、風通しが良くなりそうだから、ポジティブに考えましょう。

TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本(長さ550~115 0×直径530~670)の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる
8. 煙突掃除
10. 含水率計
16. 薪小屋用パレットの入手(近所で、丈夫そうなパレットを山積みしているところを発見) 3718