薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_カシケヤキアベマキマツ

玉切り_カシケヤキアベマキマツ

今日は、玉切り。まだ、割っていない玉が残っていたが、風が強いので、汗だくは避けたくて、斧ではなく、チェーンソーを手にした。まだまだ、新品のチェーンは切れる(切れ味を維持できている)から、いい感じで玉切りが進む。Φ10cm前後の細い玉は、裏に運んで、ある程度太いの玉は、残っていた玉に積み増した。
イメージ 1
34玉分
イメージ 2
26玉
イメージ 3
6玉
全部で、・・・・66玉?細いのも多いが、ふっといのも多そうだ。明日は雨のようだから、割るのは明後日からになりそうだ。またもや、雨の後なので、薪が汚くなりそうで、心配だ。どっちにしろ、とても1日では終わらない量だろう。割るのが簡単そうなカシやナラも多いので、それは楽しみだ。

残りの丸太は、節の多いものや冗談みたいな切り株があるので、手間が掛かりそうだ。

TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本(長さ550~1150×直 径530~670)の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる
6. 薪小屋の追加(2ユニット)
8. 煙突掃除
10. 含水率計
16 薪小屋用パレットの入手  3042