薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_アベマキクヌギカシ

今日は、朝から雨。夕方まで雨の予報だったが、昼過ぎに日が出てきた。こうなったら、薪割りでもするかぁってことで、午後から作業開始。

アベマキやクヌギを割った。やはり、雨のすぐ後は、薪が汚れてしまう。おがくずを撒いて、汚れないようにしたのだが、だいぶ汚れてしまった。やれやれ。

結局、11玉を薪にした(カシも1玉)。
イメージ 1
ナラはなくなりました(運ぶために割ったカシを載せた)
イメージ 2
太い5玉は無くなりました。
ナラ用薪小屋は、全部で七列(2.5m*2m*7列)分収納できるが、6列目が一杯になりました。今ある丸太を全部割ってもナラもカシも大丈夫そうだ。とりあえず、それはいいことだ。

TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本(長さ550~1150×直 径530~670)の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる
6. 薪小屋の追加(2ユニット)
8. 煙突掃除
10. 含水率計  3015