薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_ムク

薪割り_ムク

今日は、寒かった。

温度そのものより、風が体温を奪っていく感じだった。もちろん、最初から、寒そうだったので、いつもより一枚多く着込んで作業にはいったのだが、汗をかいたら、ほとんど意味がなかった。

今日の相手のムクさんは、いつものように強敵で、特に、Φ40cmオーバーで、節の複数有る玉が3玉ほどいらして、楔を打ち込む隙間を作るだけで、何度打ち込んだことか。節があると楔を飲み込んだまま、割れてくれないときも多々あり、まるで、斧で木を倒す時みたいに、斧を打ち込み続けて、次第に隙間を広げているかのようになってしまう。

おかげで、腕がパンパンだ。

と言うわけで、裏のムク用仮薪置き場を1mほど延長し、ネコ5杯分、積み増した。

TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本(長さ550~1150×直 径530~670)の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる
6. 薪小屋の追加(2ユニット)
8. 煙突掃除
10. 含水量計 2840