薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

カシ積み・薪割り_クスノキカシスダジイムク

カシ積み・薪割り_クスノキカシスダジイムク

今日は、車の横に積んであったカシを薪小屋に移動。ただし、短いカシが結構あったので、それをより分けて、長い薪だけを移動し、残りの短い薪は、まとめて、積み直す。これで、車横の仮薪置き場がだいぶ空いたので、松や、なんだか分からない薪を車の横に積む。

次に、クスノキなどの玉を薪割り。玉は全部薪割りしたので、丸太置き場にスペースが出来た。
イメージ 1
2t深ダンプ、いつでもこいやぁ
クスノキは山積みしているので、この有様。
イメージ 2
正面
イメージ 3
前にも書いたが、クスノキは、変に柔らかい+粘りがある+繊維が絡まっているから、どうも、薪として汚い(見栄えが悪い)。いい匂いなので、もったいないが、薪としては、扱いづらい部類になるだろう。


TO DO 
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直 径530~670)の処理 
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる
6. 薪小屋の追加と新薪小屋の設置(現状の 3倍の容量に) 
8. 煙突掃除 
10. 含水量計 
14. カシとケヤキとムクノキの玉切り・薪割り  2522