薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪小屋の増設一二

薪小屋の増設一二

昨日、今日と、薪小屋を増築した。
今までは、幅2.5m高さ2m奥行き1mが、6セットありました。
この中の2セットを広げて、幅2.5m(同じ)高さ2~2.5m(片流れ)奥行き3.5m(2.5m拡大)の2セットにした。
とりあえず、写真。
イメージ 1
梯子には特に意味はない
奥が、今までの薪置き場で、手前が増築部分。
この増築2セットの1セットだけで、消費する薪の1年分は余裕で入るので、6セット全部増築すると、6年分以上になる。正直、そんなに大きくしてもどうしようもないが、今ある薪を全部しまえるようにするには、それくらい必要かも。まぁ、薪小屋は大きくても困らないし、余ったら、作業小屋にでもしようかな。

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加と新薪小屋の設置(現状の3倍の容量に)
8. 煙突掃除
10. 含水量計
14. カシとケヤキとムクノキとコナラとスダジイの玉切り・薪割り
15. カシ(10m以上)とケヤキ(4m位)の仮薪置き場 2315