薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_コナラカシスダジイ

薪割り_コナラカシスダジイ

今日は、昨日、切った玉を割った。

41玉を割った。割れないというか、4つ又で、割っても薪にならない2玉は、諦め、粛々と割り続けた。コナラは、パレットに積み上げたところへ、ネコ8杯分。カシは、ネコ1杯分。スダジイは、相変わらず、放置。
イメージ 1
一昨日と同じような写真になってしまった
一昨日より、大玉が多かったせいか、節でなかなか割れないことも多く、疲労した。しかし、比較的、割れ易い木種なので、心には余裕があったが、体が限界になった。これが、割れない玉ばかりだと、体より先に心が折れる。その後の疲労感たるや、辛いものである。今日は、心地よい疲労で、ビールがうまそうだ(まだ飲んでいないが・・・)。

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加と新薪小屋の設置(現状の3倍の容量に)
8. 煙突掃除
10. 含水量計
14. カシとケヤキとムクノキとコナラとスダジイの玉切り・薪割り
15. カシ(10m以上)とケヤキ(4m位)の仮薪置き場 2186