薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_コナラカシスダジイ

薪割り_コナラカシスダジイ

割りました。今日も、割りました。(ここで、冬の日本海に打ち寄せる波)

55玉+カシ2玉。

昨日玉切りをした55玉と、年末玉切りして、薪割りをしていなかった大玉のカシ2玉を、薪割りしました。コナラは、割りながら、目の前のコナラ山に適当に積み増していたが、ついに、背の高さを超えてしまい、これ以上は断念。残りは、余っていたパレットを引いて、その上に山積み。カシ(ネコ2杯分)は、薪小屋の前のカシ山に積み増し。スダジイ(2玉)は、割ったまま、放置。
イメージ 1
玉が無くなりました

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加と新薪小屋の設置(現状の3倍の容量に)
8. 煙突掃除
10. 含水量計
14. カシとケヤキとムクノキとコナラとスダジイの玉切り・薪割り
15. カシ(10m以上)とケヤキ(4m位)の仮薪置き場 2166