薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_コナラスダジイケヤキ

薪割り_コナラスダジイケヤキ

今日は、薪割り。年末、玉にした、カシ4玉以外を全部割る。スダジイは、タッチとしては、コナラと同じ感じ。コナラよりちょっと軽いか?もっと出来たが、風が強くなって、それと共にやる気もしぼんでしまったので、今日は、お仕舞い。ケヤキの山が元旦の地震で崩れてしまったのだが、それは放置。

しかし、今日は途中から風が強くなって、参った参った。土埃が視界を奪うし、目にも入るし、寒い。風の当たらないところは、意外と暖かいのだが、風が当たるところでは、シンまで冷える。作業が出来そうで出来ない風はあきらめが付きにくい分止めて欲しい物だ。

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加と新薪小屋の設置(現状の3倍の容量に)
8. 煙突掃除
10. 含水量計
14. カシとケヤキとムクノキとコナラとスダジイの玉切り・薪割り
15. カシ(10m以上)とケヤキ(4m位)の仮薪置き場 2131