薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り・薪割り_カシムクノキ

玉切り・薪割り_カシムクノキ

今日は、ムクノキと、カシの玉切りと薪割りをした。ムクノキは、Φ50cm以上で、カシは、Φ30cmくらいか。相変わらず、カシはパンパン割れるのに反して、ムクノキは、皮むき割りになった。皮むき割りもだいぶ慣れたので、どこら辺に斧を入れれば、適当な幅で割れるのかが分かるようになってきたし、どんな順番で皮をむいたらいいのかも分かってきた。
イメージ 1
ムクノキ(ネコ4杯分・4玉)
イメージ 2
カシ(ネコ2杯分・4玉)
カシもムクノキももうちょい積めそうだ。

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加と新薪小屋の設置(現状の3倍の容量に)
8. 煙突掃除
10. 含水量計
14. カシとケヤキとムクノキの玉切り・薪割り
15. カシ(10m以上)とケヤキ(4m位)の仮薪置き場 2031