薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_ケヤキ

薪割り、ケヤキ

今日は、昨日の残りのケヤキ玉の薪割りをした。
イメージ 1
ネコ5杯分積み増した
ついでに、カシの大玉を皮むき割りをしたのだが、これが、まぁ、隠れ節だらけ。楔を多用して、なんとか割ったのだが、チュッパチャプス形状の薪が次から次に出来てしまった。カシは、ネコ1杯分。

これで、仮薪置き場は、すべて一杯一杯状態になった。うむ。ムクノキの前に、薪小屋かなぁ。

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加と新薪小屋の設置(現状の3倍の容量に)
8. 煙突掃除
10. 含水量計
14. カシとケヤキとムクノキの玉切り・薪割り
15. カシ(10m以上)とケヤキ(4m位)の仮薪置き場 1959