薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り・薪割り_ケヤキ

玉切り・薪割り_ケヤキ

チェーンソーで、玉切り。30玉。で、7玉を薪割り。
イメージ 1
ネコ2杯分を積み増し
イメージ 2
残った玉
イメージ 3
残った丸太
ケヤキは、ほぼ終了。残っているのは、ごっついかたまりだけ。ごっついのは、えらくごっついので、ベンチにでもすることにして、ムクノキにとりかかろう。

そうそう、こんなブログ、ただただ薪割りについて書いているだけのブログに来てくださる奇特な方の中には、ご商売の方もいらっしゃれば、たまたま紛れ込んでしまった方もいらっしゃるようですが、書庫「薪ストーブ」をお持ちの方も多くいらっしゃるようです。私も余所様のブログを読んで参考にさせていただいていますが、特にコメントなどは残さずに、読み逃げをしています。こんなところでなんですが、あらためて、「ありがとうございます」。また、こんなブログですが、皆様の何らかのお役に立てれば、この上ない喜びです。いらしていただいて、「ありがとうございます」。余所様に出向いてお礼を言うのは、恥ずかしいので、ここで失礼させて貰います。

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加と新薪小屋の設置(現状の3倍の容量に)
8. 煙突掃除
10. 含水量計
14. カシとケヤキとムクノキの玉切り・薪割り
15. カシ(10m以上)とケヤキ(4m位)の仮薪置き場 1930