薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り・薪割り_ケヤキ

玉切り・薪割り_ケヤキ

今日は、2t深ダンプでやってきたケヤキを玉切り・薪割りした。
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やってきたときの写真
イメージ 2
今日の写真(ちょっと減っている)
丸太はちょっとしか減っていないが、玉は、35玉になった。その内、6玉を薪割りして、薪小屋前のケヤキの山に積み増した(ネコ2杯分)。今回の玉は、素直な玉が多くて、ポンポン割れた。まぁ、小指の調子がまだまだなので、簡単に割れないようだと、厳しかった。

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加と新薪小屋の設置(現状の3倍の容量に)
8. 煙突掃除
10. 含水量計
14. カシとケヤキとムクノキの玉切り・薪割り
15. カシ(10m以上)とケヤキ(4m位)の仮薪置き場 1899