2011-12-12 玉切り・薪割り_ケヤキ 薪 #練習用 玉切り・薪割り_ケヤキ 今日は、2t深ダンプでやってきたケヤキを玉切り・薪割りした。 やってきたときの写真 今日の写真(ちょっと減っている) 丸太はちょっとしか減っていないが、玉は、35玉になった。その内、6玉を薪割りして、薪小屋前のケヤキの山に積み増した(ネコ2杯分)。今回の玉は、素直な玉が多くて、ポンポン割れた。まぁ、小指の調子がまだまだなので、簡単に割れないようだと、厳しかった。 TO DO 1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理 5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要) 6. 薪小屋の追加と新薪小屋の設置(現状の3倍の容量に) 8. 煙突掃除 10. 含水量計 14. カシとケヤキとムクノキの玉切り・薪割り 15. カシ(10m以上)とケヤキ(4m位)の仮薪置き場 1899