薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_カシ

薪割り_カシ

今日は、山になっている丸太を崩して、45cm毎に印を付け、チェーンソーで切って、斧で割った。
イメージ 1
とりあえず、崩して、並べて、印を付けた(手前3本のケヤキはスルー)
イメージ 2
ネコ8杯分を割った
イメージ 3
最初の日のカシ(大分減った)(電信柱の影が・・・)
イメージ 4
次の日のケヤキ(手つかず)
割れやすいカシばかりを割ったので、ネコ8匹になった。それでも、割るだけではなくて、丸太の移動や玉切りもあったので、こんな寒い日にぜーハーぜーハーで汗だくになってしまった。

近所の食べ物屋のオヤジ(と言っても同い年くらいだが)がウェイトトレーニングをしていて、結構いいガタイなのだが、彼と、薪割りが広背筋にいいという話で盛り上がってしまった。筋肉オタク同士の筋肉話は文字通り力が入るのだ

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加
8. 煙突掃除
10. 含水量計
14. カシとケヤキの薪割り
15. カシとケヤキの仮薪置き場 1649