薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割_ムク&薪積_北薪小屋弐8


今日も、薪割。

簡単に持ち上げられそうなのは、すでに割っていたので、今日は、きっついのから…

両手で抱えるような玉(直径50㎝級)は、持ち上げるのにコツがあるのですが、コツがあろうとなかろうと、腰高の薪割機に、そっと、優しく、置くのは、ただただ、腕力です。

皆さん、ご存知の上腕二頭筋と、その裏の、上腕三頭筋が、現在、バキバキですねぇ。

4玉ほど、きっついのを割って、そのほか、そこそこのを何玉か割ったところで、本日は、終了。
ほぼ、軽トラ一杯分になった薪を、北薪小屋弐に積み増しました。



これで、ムクは、終了です。

後は、コナラ玉の薪割と、馬鹿ケヤキの処理、そして、北仮薪置場(西)の薪の、北薪小屋壱への移動が、課題ですねぇ。
しかし、それよりも、盛大にはしゃぎまわっている、雑草君たちの相手を、早急にしないとなぁ・・・・(悩)。

道具
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe FISKARS X27 Splitting Axe(36”),GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
chainsaw Husqvarna 345e18"(21BPX),576xp24"(H46)
truck SUBARU SAMBER
log splitter Plow PH-GS13A
blower Hitachi-Koki RB24EAP(S) 23.9ml
sprayer KOSHIN ES-10DX 10L
hedge trimmer BLACK+DECKER GTC1850LN
air compressor NAKATOMI CP-2000N
portable cut-off TAKAGI EARTH MAN 165mm CS-100TA
薪小屋一16AB 二15AB 三14AB 四13AB 五12AB 六13C
今ターム収集薪量 ABは薪小屋列単位、Cは軽トラ荷台単位(目標) AB 3.25(7) C 8(28)
TO DO
#含水率計を買おう! 121728