薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

草むしり

草むしり
今日は、浦の畑で伸び放題だった雑草を抜いた
本当は、種を撒きたかったのだが、周辺の草を抜いていただけで、限界
畑のほとんどは、トラクターで土をカン回しているのだが(「かき回す」この地方の方言らしい)、作物の近くは、手で抜かないとならない(除草剤を使えばいいのかも知れないが、所詮、自家用なので・・・)

果樹を植えているところも草を抜いていたら、枯れていたと思っていたシークワーサーが復活していた
イメージ 1
中央右が枯れていた幹
根本から、新芽が出て、成長していた
このようにがんばっている姿を見ると、回りの草を抜いて、虫をこまめに捕ってやらないといけないなぁと(今年も)思う

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
2. 薪小屋横の丸太(肉桂)の処理
3. 薪小屋横の丸太(古くて何の木か分からない)の処理(あとちょい)

5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加
7. 半端物置き場追加
8. 煙突掃除