薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪積_北薪小屋壱2


ということで、今回も、薪の移動。。。

イメージ 1
だんだん、高くなっているような…

とは言っても、まぁ、ちんちんに乾いているので、サスにもタイヤにも、まだ余裕がありますが、生木じゃあ、だいぶ違うでしょうね。

さて、これで、2杯目なので、もう一度、概算ですが、後何杯になるのか、計算してみました。

北仮薪置場(西)は、25m3ぐらいです。
で、2杯運んだところで、1/12くらい減ったので、まぁ、大体、約1m3を、一回に運べているということのようです。
ということは、残りは、23杯くらいになるっちゅうことですね。

しかしながら、北薪小屋壱は、容量が15m3くらいなので、10m3ほどは、無理(笑)。

まぁ、北薪小屋弐が、それくらい空いているので、当座は、それでよしとしましょう。




うむ。

やはり、今タームは、本当に作業できなかったので、薪の量が中途半端になってしまいましたねぇ。
せめて、自家消費分くらい、集まっていれば、簡単だったと思いますが、仕方がないですね。


さぁ、文字通り山積みの、梅雨までにやるべきことをさっさとやってしまいましょう!!>自分。

道具
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe FISKARS X27 Splitting Axe(36”),GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
chainsaw Husqvarna 345e18"(21BPX),576xp24"(H46)
truck SUBARU SAMBER
log splitter Plow PH-GS13A
blower Hitachi-Koki RB24EAP(S) 23.9ml
sprayer KOSHIN ES-10DX 10L
hedge trimmer BLACK+DECKER GTC1850LN
air compressor NAKATOMI CP-2000N
portable cut-off TAKAGI EARTH MAN 165mm CS-100TA
薪小屋一16AB 二15AB 三14AB 四13AB 五12AB 六13C
今ターム収集薪量 ABは薪小屋列単位、Cは軽トラ荷台単位(目標) AB 2.75(7) C 2(28)
TO DOP
10. 含水率計 120241