薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪積_薪小屋六7


今日は、薪運び。

北仮薪置き場(東)から、薪小屋六に、薪の移動。

イメージ 1
十杯目

イメージ 2
十一杯目

結構、山盛りですね。

現在、薪小屋六の7列目も、8割がた埋まっています(7列で終了です)。
十二杯目は、上記の写真の半分以下(コンパネのあおりを立てない状態)で十分でしょう。

これで、北仮薪置き場(東)の空いた場所に新規の薪を積むことにし、北仮薪置き場(東)に残っている薪には、屋根をかける予定です。

残っているのが、2列*幅8m*高さ2mの13m3くらいですから、えっとー、3列にすると、波板9枚分くらいでしょうかねぇ。

40cm薪になる来年から、6尺の波板で、4列組めるんですが、45cm薪だと、4列では、はみ出てしまいますねぇ。

と言うことで、設計もほぼ決まったので、屋根を、さくっと組み立てたいと思います。

道具
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe FISKARS X27 Splitting Axe(36”),GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
chainsaw Husqvarna 345e18"(21BPX),576xp24"(H46)
truck SUBARU SAMBER
log splitter Plow PH-GS13A
blower Hitachi-Koki RB24EAP(S) 23.9ml
sprayer KOSHIN ES-10DX 10L
hedge trimmer BLACK+DECKER GTC1850LN
air compressor NAKATOMI CP-2000N 

薪小屋一11AB 二15AB 三14AB 四13AB 五12AB 六13C

今ターム収集薪量 ABは薪小屋列単位、Cはネコ単位(目標)
A 0(4) B 0(4) C 0(280)

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 110200