薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切&薪割_ケヤキ&薪積_北置場(西)37


今日は、原木置場にあったケヤキの枝をちまちま玉にしていき、薪割をしました。

太くて、直径20㎝程なので、軽いチェーンソーがあるといいですよねぇ。

ここのところ、小さいチェーンソーを物色していて、こんなのがいいかなぁなどと妄想していたのですが、まぁ、ケヤキの枝も、今日でなくなり、今更買っても、当分、使う当てがない(笑)ので、また、来たら、考えようかと思います。

ということで、原木置場にあったケヤキの枝は、全部なくなりました。

イメージ 1
ネコ8杯くらいかなぁ

こいつを、北仮薪置き場(西)に積み増して、北仮薪置き場(西)は、一杯になりました。

これで、今タームの薪集めは終了と言うことにします。

北仮薪置き場(西)のMIX薪は、おおよそ25m3で、カシ・コナラは、薪小屋二にパンパンなので、16m3くらいでしょうか。
と言うことで、全部で、だいたい40m3ですね。

但し、今年のMIX薪は、エノキが大量にあるので、ちょっと軽そうですね。


さて、今後の段取りとしては、
一 薪小屋六にある薪を薪小屋一に移動して、北仮薪置き場(東)の薪を薪小屋六に移動

二 北仮薪置き場(東)に残った分を4列にして、屋根を付ける

三 北仮薪置き場(東)に新ターム用薪置き場を確保

薪具
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”),GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
chainsaw   Husqvarna 345e18"(21BPX),576xp24"(H46)
truck        SUBARU SAMBER
log splitter Plow PH-GS13A

薪小屋 一11AB 二15AB 三14AB 四13AB 五12AB 六13C

今ターム収集薪量 ABは薪小屋列単位、Cはネコ単位(目標)
A 0(4) B 0(4) C 240(280)

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 108422