薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割_イヌシデ&薪積_北置場(西)36


今日は、薪割。

S市Aから搬入した玉が、作業小屋に積んであるので、こいつを割りました。

直径40cmオーバーの奴は、持ち上げるのも面倒なので、転がして、薪割しました。
2つ割り、4つ割りにして、後は、薪割機。

あんまり、斧を使っていないので、割り方を忘れていたらしく、狙いが定まりません。

左手の使い方を思い出したら、安定してきました。

イヌシデは、割れやすいので、斧の練習には最適ですね。

で、こんな感じに。

イメージ 1
ネコ10杯分くらいは・・・

ポイポイ積んでいたら、最後は、動いたら崩れそうな状態になったので、あおりのところで、薪を立てました。

大した手間ではないですが、それだけで、まだまだ積めそうになりました。

そのまま、北仮薪置き場(西)に積み増した。



戻ってきて、作業小屋に積んであったコナラ(ネコ3杯分くらい)を軽トラに積んで、薪小屋二に無理やり詰め込んでいきました。
最後の1列ももう入らないくらい一杯になったのですが、まだ、だいぶあったので、裏に回って、最初の1列の薪を2列目の上に押し込んで、開いたスペースに詰め込んで行ったら、なんとか全部入りました。

これ以上は、薪小屋二には入りませんね。

よって、カシ・コナラは、これ以降、新タームに移行します。
ミックス薪は、原木置場にちょっとだけあるケヤキ枝を玉切りして、薪割したのを北仮薪置き場(西)に持っていってから、新タームに移行する予定です。

薪具
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”),GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
chainsaw   Husqvarna 345e18"(21BPX),576xp24"(H46)
truck        SUBARU SAMBER
log splitter Plow PH-GS13A

薪小屋 一11AB 二15AB 三14AB 四13AB 五12AB 六13C

今ターム収集薪量 ABは薪小屋列単位、Cはネコ単位(目標)
A 4.4(4) B 3.6(4) C 232(280)

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 108122