薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_カシ

薪割り_カシ

今日は、昨日の玉運びのせいで(?)、背中や肩が筋肉痛だった。大人しくしているつもりだったが、午後になると、体の調子が良くなってきた。軽く体を動かすのは、筋肉痛には効果的だという、誰に聞いたのか分からない言葉が頭に浮かんできたので、ちょっとだけ薪割りをやった。しかし、結局、ネコ3杯分もやってしまった。カシは、気持ちよく割れてくれるので、多くやってしまう。車横のカシ仮薪置き場がもう一杯になりそうだ。まだ割っていないカシは、たぶん、ネコ15杯分くらいはある。カシ用の仮薪置き場が1つ必要だ。少し短い玉が多いので、それようの薪置き場を用意しなければならない。注意点として、短いと高く積めない。高く積めないと同じ長さでも積める量が減るということだ。

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加
8. 煙突掃除
10. 含水量計
12. カシの薪割り
13. カシ用の仮薪置き場