薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪配達

薪配達

今日は、野暮用があって、薪の配達のみ。

出がけに、ゴン太台で、半分にして、配達。

納品後、温度の上げ方、焚き付けの仕方等々、おしゃべりをして、帰ってきました。


で、問題のゴン太台。

販売単位の1ラックを、2ゴン太で、なんとかできればよかったのですが、ちょいと余ってしまいました。
挟める量を増やす必要がありますね。

それと、切断後、ゴン太台が倒れてしまいました。
原因は、地面が安定していないと、現在の足では、ちょっと短すぎる感じです。


イメージ 1
一番下の横になっている部分が短いかなぁ

改良点としては、一番下の薪の位置をちょっと下げ、挟める量を増やし、下の足をもうちょい長くして、倒れないようにします。

同時に、足元に、三角を作って、強化する予定です。


こだわったのは、ガイドバーが長いので(24")、一番下の薪の高さを少し高めにしたことくらいですかねぇ。
でも、位置を下げちゃったら、しょうがないですけどね(笑)。

まぁ、取り敢えず、こんな感じです(笑)。

薪具
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”),GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
chainsaw   Husqvarna 345e 18",576xp 24"
truck        SUBARU SAMBER
log splitter Plow PH-GS13A

薪小屋 一11AB 二15A 三14AB 四13AB 五12AB 六13C

今ターム収集薪量 ABは薪小屋列単位、CDはネコ単位(目標)
A 4(7) B 2(7) C 126(140) D 0

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 95861