薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪積_北置場(西)・薪小屋六続き

薪積_北置場(西)・薪小屋六続き

今日も、まだ、軽い作業のみ。

北仮薪置き場(西)から、軽トラ一杯分(計5杯分)を、薪小屋六に移動しました。

5列目が、ちょうど屋根までいっぱいになりました。

きっちり積むと気持ちよいですねぇ。

とは言え、他の方の薪小屋を見ると、比べようもなく、きれいだったりします。
太さも揃っていて、真っ直ぐ、そして、輝く白肌・・・

私の薪棚を見ると、総じて、日焼けした、多様な連中が、様々な格好をしています。
確かに、割った時の苦労は感じられますが、美しさは、微塵もありませんねぇ(笑)。

お嬢様学校と田舎の小学校・・・でしょうか(笑)

などと、しょうもないことを妄想しつつ、無心に薪を積んでいました(あはは、無心じゃないだろ!!)。


後、2列(軽トラ4杯分)で、薪小屋六は、一杯ですね。



さて、今日も、ドラム缶で、皮を燃やしているのですが、こんだけ燃やすものがあるのだから、ボイラーなるものがあれば、給湯にかかっているガス代を、減らせるかなぁとちょっと調べてみました。

う~~~ん

多分、10年くらいで、元が取れるかな(笑)
(設置場所、動線の確保が大変そうだし、手間も相当だな~~)
(ボイラーの寿命は20年くらいだといってもなぁ)

薪具
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)(X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"
chainsaw   Husqvarna 576xp 24"
truck        SUBARU SAMBER

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)
A 79(4) B 16(0) C 235(280) D 24

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 800530