薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割_ケヤキ&薪積_北置場(東)20

薪割_ケヤキ&薪積_北置場(東)20

今日は、搬入した原木を割ることにしました。

よく考えれば、軽トラ2杯分、搬入したのだから、割るのにも、軽トラ2杯分になるわけですよね。
だいたい、1日に軽トラ1杯分くらいしか割れないのだから、2杯分搬入したら、割るのに2日掛る計算です。

案の定、軽トラ1杯分でギブアップでした。

途中から、軽トラにコンパネを立てて、割りながら、積みました。

そして、そのまま、北仮薪置き場(東)に積み増した。

ネコ6杯分です。

今日は、途中で、雨や雪が降ったりしたので、余裕がなくて、写真は撮れませんでした。

何となく、このままじゃ、締まらないので、最後に、原木置き場をパチリ。

イメージ 1
まだまだありますねぇ


因みに、このケヤキは、よく割れてくれます。
割れない場合は、股や洞などが隠れていて、それを避ければ、比較的簡単に割れてくれました。
太くて、ヤバそうな奴も、皮むき割りをすると、パンパン割れてくれます。
助かりますねぇ。

今週は、何度も雨の予報です。
雨の翌日は、搬入が大変そうですし、なかなか、進まない感じですねぇ。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)           (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)
A 79(4) B 11(0) C 186(280) D 24

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 74926