薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_ムク

玉切り_ムク

今日は、玉切りの続き。

と、その前に、久しぶりの薪のお客様から電話で、販売用薪の準備と、自分用薪の搬入で、ちょこちょこ作業をしました。

さて、玉切り。
まずは、馬鹿げたサイズのムクちゃんの処理の続き。


回りを片付けたので、棒を突っ込んで、梃子の原理で・・・動きやしねぇ。
しょうがないので、小さめの玉を突っ込んで、これを動かすようにこじることで、なんとかゴロンと出来ました。

イメージ 1
ゴロン

真ん中あたりの切り跡がずれていますねぇ・・・(汗)

どうも、こういうデカいのを切っていると、地面に近いところで、カーブしちゃうんですよねぇ。

多分、低い姿勢でのチェーンソーの持ち方に、変な癖があるんだと思うのです。
気を付けてはいるのですが、時々、やってしまいます。


まぁ、なんとか、修正しながら、玉にしていきました。

その他、これより細い原木を何本か玉にしたところで、今日はお終い。

イメージ 2
手前のデカいのがバカムク

なんやかんやで、残りの原木はあと少しですね。

地道に玉にしてしまいましょう。



やはり、バカムクは割れないだろうなぁ(笑)

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)           (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)
A 79(4) B 11(0) C 161(280) D 24

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 73627