玉切り_ケヤキ・カシ
今日は、玉切り。
軽く、目立てをしてから、バリバリと玉切りをしました。
ストレスもなく、切れてくれましたが、決して速いとは言えませんねぇ。
まぁ、目立ては研究中です。
さて、玉だらけになりました(50玉くらい)。
(埋もれていた玉も・・・)
さてさて、大変そうな玉が多数ありますねぇ。
因みに、ドラム缶で、木端を燃やしながら思ったのですが、焚き付けには、竹が最高なのでは?
(実際にやってみる方は、自己責任で)
と言うのは、ドラム缶で焚くとき、今日みたいに、何もかもが湿気っていると、なかなか火が付きません。
こうゆうとき、竹がいいんですよね。
火付が良い(湿気っていてもすぐ燃え始める)+短時間で高温+そこそこの火持ち
これって、焚き付けに最適では?
因みに、我が家の餡子ちゃんは、高温に弱いので、使えませんが、高温に強いタイプなら、いけるんじゃないかなぁと、火に当たりながら考えたのでした(適当ですみません)。
因みに、高温に弱い餡子ちゃんは、5年目の今年、スロートフード交換です。
(薪が当たると、落ちるようになったので、発注しました)
まぁ、使えないこともないんですが、安い部品ですし、気にしながら使うのも面倒なのでね。
原因は、1年目のスギでしょうね。
例の触媒の問題もあり、なかなか暖まらないし、すぐ燃え尽きるので、薪の量が増えるという悪循環で、温度が高めになっていましたねぇ。
3年目くらいから、あまり変化していませんでしたが、まぁ、それも、限界になったということだと思います。
流石に、薪も良くなったし、焚き方も変わってきたので、今度は、もっと持つといいなぁ。