薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_カシ・ケヤキ

玉切り_カシ・ケヤキ

今日は、玉切り。

新しい平やすりで、かるーく刃先を整えて、いつもの試し切り。

いつもよりちょっと遅かったが、切れ味の問題と言うより、トルクの問題のような気がしたので、そのまま、玉切り作業に入りました。

案の定、試し用のカシより、細いカシや、柔らかいケヤキとその他の樹種では、バリバリ切断してくれました。

これくらいのスピードなら、ストレスもないのですが、平やすりの効果がどうなのかがよく分からないままなので、もう少しトライしてみたいと思います。

1タンク分ほど、玉切りをしました。


玉がだいぶ溜まってきたので、明日以降、薪割りをしないとならないですね。


その後、ネコ2杯分ほど、コナラを駐車場横に運んで、積みました。

このコナラは、一週間ほど前の月曜日に薪割りして、スギの丸太の上に積んでおいたものですが、なんと・・・下の方の薪は揃いも揃ってアオカビが生えていました(涙)

確かに、ここのところ湿っぽかったですが、あっという間の、カビさんでした。

一応、地面から、離しておいたのですが・・・

こんな状態のまま、駐車場横(屋根の下)に積んだのは、ちょっと心配ですが、しばらく様子を見てみたいと思います。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)           (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)
A 51(2.5) B 3(0) C 103(140) D 24

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 65879