玉切り_カシ・ケヤキ
今日は、玉切り。
新しい平やすりで、かるーく刃先を整えて、いつもの試し切り。
いつもよりちょっと遅かったが、切れ味の問題と言うより、トルクの問題のような気がしたので、そのまま、玉切り作業に入りました。
案の定、試し用のカシより、細いカシや、柔らかいケヤキとその他の樹種では、バリバリ切断してくれました。
これくらいのスピードなら、ストレスもないのですが、平やすりの効果がどうなのかがよく分からないままなので、もう少しトライしてみたいと思います。
1タンク分ほど、玉切りをしました。
玉がだいぶ溜まってきたので、明日以降、薪割りをしないとならないですね。
その後、ネコ2杯分ほど、コナラを駐車場横に運んで、積みました。
このコナラは、一週間ほど前の月曜日に薪割りして、スギの丸太の上に積んでおいたものですが、なんと・・・下の方の薪は揃いも揃ってアオカビが生えていました(涙)
確かに、ここのところ湿っぽかったですが、あっという間の、カビさんでした。
一応、地面から、離しておいたのですが・・・
こんな状態のまま、駐車場横(屋根の下)に積んだのは、ちょっと心配ですが、しばらく様子を見てみたいと思います。