薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_カシ・ケヤキ

玉切り_カシ・ケヤキ

今日は、玉切りです。

とは言っても、目立ての調子を見るためだったので、ほんのちょっとでした。


さて、目立てですが、昨日、いつもと違う目立てで、切れが悪くなりましたが、今日は、いつものやり方で、前品のソーチェーンを目立てて、タイムを計測しました。
(一応、説明しておくと、現在、3本のソーチェーンがあり、新品と、ほとんど刃の残っていない現品と、切れなくて放置した前品です)

そうすると、当然ですが、現品と同じタイムになりました。

まぁ、悪くない感じです。

ここで、玉切りをしてみましたが、もうちょっと切れるとうれしいですねぇ。

今後の予定としては、マイクロチゼルの21BPXなので、○やすりで角を作り、平やすりで、上刃をもうちょっと丁寧に仕上げたいなぁと考えています。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)           (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)
A 51(2.5) B 1(0) C 103(140) D 24

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 65504