薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_カシ

玉切り_カシ

今日は、病み上がりなので、前回の続きをちょっとして、カシ原木を1本玉切りしてお終い。

一応、病み上がりの説明をしておくと、週の初めに年に何度かある押せ押せパニックがやってきて、寒い、眠い中、頑張り過ぎて、風邪っぴきに。

週末になってやっと動けるようになり、しかし、まだまだ、喉が…と言うことで、ちょっとだけ。

と言う訳で、新品のソーチェーンも届いたことだし、前回の続きをすることにしました。

さて、整理すると、遅かった理由は、デプス高の問題が大きかったが、それ以外は、よく分からないです。

で、今回は、新品のソーチェーンと比較してみます。

さらに、今回は、縦引きと横引きの両方をやってみました

イメージ 1
カシです

ルールは、ガイドバーとソーチェーンが全部埋まるまでの時間を計ります。

で、
新品 6秒(縦) 5秒(横)
旧品 7秒(縦) 6秒(横)

あれ、新品の方が早い(ほとんど誤差の範囲ですが)。

まぁ、末期のソーチェーンなので、これくらい切れれば、不満はないのですが、出来れば新品より早くしたいですねぇ

やってみたいことがいくつかあるので、それは次回以降に。


最後に、カシの原木をちょっと玉切りしておしまい。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)           (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)
A 51(2) B 1(0) C 102(140) D 24

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 64921