薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_ケヤキ・ムク&ヨーグルト

薪割り_ケヤキ・ムク&ヨーグルト

今日は、作業を始めようとしたところで降雨。

しょうがないので、薪小屋に放り込んであったカシ薪をきちんと積んでいたら、白雨に・・・

ドラム缶で屑を燃しているうちに、それも止んだので、薪割りに移行しました。


よって、時間もなかったのでガンガン割っていたら、時間前に疲れてしまいました(涙)

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ケヤキ・ムク(ネコ6杯分)



さて、秋から冬にかけては、我が家では、ヨーグルトの季節です。
と言うか、薪ストーブの季節が、ヨーグルトの季節なんですよね。

今年も、ヨーグルトの量産体制に入りました。

他のヨーグルトもいろいろ作ってきましたが、今のところ、ギリシャヨーグルトが一番飽きないですねぇ。


ヨーグルトをそのまま食べるのもいいですが、我が家では、今、水切りヨーグルトにして置くと、すごい勢いで消費されます。

ちょっとあっさりしたクリームやモッツァレラチーズとして、いろいろな使い方ができます。

最近は、焼きヨーグルトが話題となっていますが、焼き時間が長く、面倒ですね。
ストーブでどうにかできる方法を考え付けばいいのですが。


まだやったことのない人のために簡単に作り方を書くと、買ってきたギリシャヨーグルトを牛乳パックに大さじ一杯入れて、ストーブの横に一晩おいとけば、翌朝、ヨーグルトになっています。
(出来たヨーグルトで、次のヨーグルトを作れますが、種をきちんと保管するのはとても面倒なので、飽きるまで連続して作ったら、そこで諦めて、次、また新しいギリシャヨーグルトを買ってくるほうが簡単です)

水切りヨーグルトは、さらしにヨーグルトを入れ、一晩放置です。

簡単ですよ。そして、その割には美味しいですよ。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)           (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)
A 43(2) B 1(0) C 100(140) D 24

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 63991