薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_ケヤキ・ムク・ミズキ

薪割り_ケヤキ・ムク・ミズキ

と言う訳で、今日は、2部練。

1部の搬入に続いて、2部は、薪割りになりました。

とりあえず、原木は、アホみたいにあるので、すでに玉になっているのを山の中から、掘り出して、パンパン割りました。

イメージ 1
ケヤキ・ムク・ミズキ(ネコ6杯分)

いやはや、伐採したてはよく割れます。
いつもは苦労するムクも、2振りぐらいで割れてくれますし、ケヤキなどは、ハーフスイングで、パンパン割れます。

調子に乗って割っていましたが、突然、2部練の疲労がやってきて、最後は、スイングがぎこちなくなってしまいました(なんか、体の動き方がへんになってしまった)。

結構な数の玉を割ったはずなのですが、原木が減った感じがまるでしません。
やはり、外周部の凶悪な連中が威圧的なので、こいつらをどうにかしないと印象は変わらないでしょうねぇ(重たい奴らは、動かないので、自然と外周部に)。

さぁ、薪割りがんばりましょう。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)           (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)
A 31(1) B 1(0) C 80(140) D 24

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 62118