薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

コロ薪割り_そろそろ

コロ薪割り_そろそろ

今日は、コロ薪割り。
午前中、雨だったので、夕方にちょろっとやりました。
ちょろっとと言っても、だいぶ涼しくなってきたため、真夏日に死ぬほどやった時よりも、多かったです。

イメージ 1
コロ薪(ネコ2杯分)

ケヤキが多かったですが、カシや、よく分からないのやら、いろいろありました。
まぁ、だいたい、素直な玉ばかりで、楽しく割らさせていただきました。



下の「ツール」にもありますが、斧は、X27です。

コロ薪割りの時は、いつもの玉を割る時とは違い、刃を突っ込むことを意識しています。

普通に割るときは、刃で、繊維を切断しながら、下までもっていくことを意識しているので、刃の中央を上から薪割り台までスッとおろす感じです。

しかし、コロ薪割りの場合、厚みがないので、刃が入ってしまえば、割れてくれます。
これは、普通の薪でも、カシなどの硬い木を割る時は同じ感じです。

よって、このX27の、ヘッドスピードが出やすい特性を生かし、ヘッドスピードを刃の全体と言うより、刃の上部(先の方)に集中させ、端っこをパンと割る感じです。

(あはは、分かり難い・・・・ですねぇ)




明日も、天気は怪しいですが、気温が高くなさそうなのがいいですね。
これならば、作業が捗りそうなので、楽しみです。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)            (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)
A 10(0) B 1(0) C 45(140) D 23

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 56222