薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_クリケヤキ

玉切り_クリケヤキ

今日は、玉切り。

近くの造園屋さんから来た新しいクリと、寝かせたケヤキを玉切りしていきました。
寝かせたケヤキは、土がついていたので、どうしようかと考えたのですが、どうしようもないですね。

意味があるかどうかわかりませんが、土がついていない面に刃が食い込むようにして、土がついている側に抜けるようにしてみました。

まぁ、そのせいかどうかわかりませんが、最後まで、きちんと切れていました。

イメージ 1

それと、3股4股のケヤキ、3,4玉をスライスして、ネコ1杯分、コロ薪山に放り投げました。


これで、そこそこの玉がたまったので、明日以降、薪割りをしたいと思います。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)          (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)
A 0(0) B 1(0) C 26(140) D 23

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理